2006 / 09
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ちょっと涼しい日だったのでお昼はラーメンがいいね、
ということになり、WOKで坦々麺のランチにしました。
週替わりのランチと比べると、3種盛りがつかなくなり
ます(ザーサイはあり)。サラダとデザートはつきます。
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食べる前にラー油をかけてしまったので、最初からなのか
ラー油効果なのかわからないのですがピリ辛でおいし
かったです。あったまりました。
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WOK Restaurant 武蔵村山市伊奈平6-41-1 042-531-8028
         11:00-14:30 17:30-22:00 水休 P有

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陶桃のランチ。今回はAランチの海鮮焼きそば850円。
焼きそばをかたやきにしてもらいました。
ドリンクがついていないのでアイスコーヒーを別注文。
こちらは150円。
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海老や帆立やうずらの卵も入ってるのですが、全部下の方に
隠れていたので写っていません(^-^;)。

CHINESE DINER 陶桃(TAOTAO) 
立川市一番町4-57-1 042-531-3100 月休
11:00-15:00(L.O.14:30) 17:00-22:00(L.O.21:00)




職場で一緒に働いているアメリカ人男性がちょっと前に結婚
したのですが、お相手がスウェーデン人の女性だったって
ことで式をスウェーデンで挙げてきました。
この方、アメリカ人にしては珍しく?、旅行や出張で海外に
行くと必ずおみやげを買ってきてくれるんです。
最初は中国に旅行に行った時で「Hard Rock Cafe Beijing」と
書かれたTシャツ。次はハワイに学会に行った時に、やはり
「Hawaii」とさりげなく書かれたTシャツと木彫りの
人形の栓抜きと、トニーのバンダナ(かなりでかいサイズ
でしたが(^-^;))。その後韓国に旅行に行った時には
焼酎を飲んでる猫柄のTシャツと和風な感じのペンケース。

前置きが長くなりましたが、今回のスウェーデンみやげが
こちら。
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ずっと白いTシャツを頂いてたのですが、今回初めてブルー
のでした。スウェーデンの国旗のカラーだからってのも
あるのでしょうが、大好きな色なので嬉しかったです。
後は、馬の形のマグネットとチョコ味のお菓子とブルーベリー
のジャムと魚の缶詰(^-^;)。
スウェーデン語がまったくわからないので種類も謎なのです。
スウェーデン名物には、恐ろしく臭い匂いの魚の缶詰がある
というのをテレビで見て知っていたので一瞬たじろぎましたが
これは普通にあっさりとしたマリネ風の缶詰でした。
そのままクラッカーに乗せて食べると聞いたのですが、パスタ
の具として炒めたり和えたりしてもよさそうな感じでした。
それにしても何の魚だったのかな・・・。




朝顔の季節もそろそろおしまい。
でも西洋朝顔は今でもさかんに咲いてますけどね。



朝晩も涼しくなったし、雲もすっかり秋の雲です。
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今日はお散歩しながら「ちいさい秋」を見つけてみます。


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青梅の釜ヶ淵公園というところにやってきました。
かんぽの宿のすぐ裏にあり、なかなか広い敷地の中に、
起伏のある林、広場、史跡、河川敷、人道橋・・・と
いろんな場所があります。
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こちらではおなじみの「WOK」の少し残堀寄り、Y字路
交差点の近くの横道にこの看板が見えます。
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お店の前にちゃんと駐車場もあり安心して入店。
郊外の街のラーメン屋さん、といった感じの店内で座敷も
あり、やさしそうなご夫婦が切り盛りしています。
メニューは裏側が英語になっているので、基地の外人
さんたちも来るようです。
とりあえず一番上に書いてある「手作りラーメン」
(400円だか450円だか)を注文。
ラーメンが出てくるのを待っている間にメニューをよく
見ていたら、「ラーメン+半炒飯」で650円だったので
そちらのセットにしてもらいました。

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とっても薄い色のスープのラーメンです
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そしてなんとなくほっとする味のベーシックな炒飯
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手打ちの麺は確かにもちもちしてますが、コシはそんなに
強くない感じでしょうか。
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それよりも今回一番びっくりしたのはスープの味。
すごく薄いんです。クリアなあっさり醤油味ラーメンが
一番好きなわたしでも一口目に「え?」と思うくらいの
あっさり加減。「味がない」の一歩手前?
・・・どの食べ物に関してもそうですが、ラーメンに関して
はさらに薀蓄を語れないのでなんとも言えませんが。
濃厚スープ好きの人にはどうでしょうか・・・。
アメリカ人だと、醤油かけてしまいそうな気もします。
(回転寿司で唐揚げ頼んで醤油にひたして食べたりするので)

でも人通りの少ない場所、しかも通りから奥に入った
場所でひっそりと営業しているこういうご夫婦は応援
したくなってしまうので、ぜひまた行って違うスープ
のラーメンなども試してみたいです。

手づくりラーメン美好 武蔵村山市残堀2-74-13
           042-560-4452 Pあり
11:00-15:00 17:00-21:00 火休
 




以前、岩蔵温泉の方にある「麦Muji」というパン屋さん
http://papo.blog57.fc2.com/blog-entry-47.htmlを
紹介した時に秋になったらこようと思っていたこちら。
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先日ネットでレストランを探していて偶然このきのこ園の
レストランにたどりつきましたのでさっそく行って来ました。
「Muji」の細い道ではなくちゃんとした2車線道路を
しばらく走ります。


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山の中のきのこ園のレストランにしてはなかなかスタイ
リッシュな外観です。
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多摩川の近くにはけっこういろんなところにくるみの木が
あります。そろそろ実が落ち始めているようなので、
お散歩のついでに拾ってみました。
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ちなみにこんな感じで木になっています。緑色の外皮が黒く
なったら地面に落ちます。
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われもこう。
この花は人気があって、もともとあんまりたくさん咲かない
のに咲いたそばから摘まれていってしまいます。
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つりがねにんじん。
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拾ったくるみはどうするかというと・・・。
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まずはざぶざぶと外皮をはがしながら洗います。そしたら
しばらくの間乾燥させます。ちょっと今はネットがないので
新聞紙の上ですけど、しいたけやみかんのネットがよいです。
さんざん干した後に「割る」という作業がありますがこれが
なかなか大変で、近所のおばさまのかなづちとくるみを乗せる
ための大きな石を借りて行います。今年はかなづちと大きな
石を自分で調達して食べる分だけその都度割る・・・という
ふうにしようかな。

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今日、仕事から帰るとき2箇所でかすかに金木犀の香りを
感じました。もうそんな時期なんですね。



カレーが食べたくなりました。なので、東秋留という駅の
すぐ近くにある「マドリガル」という喫茶店へ。

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駅前のビルの2階にあるのですが、「外階段を登ってお店に
入る」というアプローチがなぜか妙に懐かしかったです。
よく考えてみれば、そういうお店に入るのがとても久々だと
いうことに気がつきました。

ランチメニューはシンプルにチキンカレー、キーマカレー、
後はサンドイッチのセット。チキンカレーも捨てがたかった
けどキーマカレーを選択。

お昼時だったからか、けっこうコンスタントにお客さんが
やってきます。ホールも厨房も女性一人でやっていて
ものすごく忙しそうでした。

サラダにレタスやトマト以外のものがのってると何だか
嬉しいです。
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あんまり辛くないです。「もうらっきょうしかなくなって
しまいました」と言いながら運んできたので通常はこの他に
福神漬けか何かもつくようです。
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セットのアイスコーヒーと一緒に栗の渋皮煮を「お味見
どうぞ」と持ってきてくださいました。
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とてもやわらかく煮てあっておいしかったです。あきる野の
栗だそうです。そういえば、「とうもろこし街道」(この
名前って夏以外も使うんですかね)も今は栗を売ってます
ものね。
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カフェ マドリガル あきる野市野辺462-17 042-550-7556
           日休 Pは・・・ないっぽいです


この日のランチは・・・正式名を記録するのを忘れましたが
「鮭と鶏のあんかけ炒め」と「もやしそば」でした。
今日の三種盛りの向かって一番右に載っている、かぼちゃ
(もしくはさつまいも)にピーナツバターをまぶしたものが
けっこうお気に入りです。
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明日の火曜日までこのランチで、21日に変わります。

WOK Restaurant 武蔵村山市伊奈平6-41-1 042-531-8028
          11:00-14:30 17:30-22:00 水休 P有


ぱぽ

Author:ぱぽ
多摩川近くに生息。同居犬1匹。