2007 / 10
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ずっと再訪したかったのですが、やっと行くことができました。
実は9月に一度行ってみたのですが、長期のお休みだったりもして。



食べるものはもう決まっていて、もうこれもずいぶん前に
メニューに加わった「とうがらしラーメン」。
席にあるメニューに載ってなくて一瞬あせりましたが、壁に
貼ってありました。同じく新しいメニューの油そばもぜひぜひ
いただいてみたいけど、今日はとうがらしラーメンで。
韓国産の唐辛子を使用しているそうです。
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なんだかおいしそうな調味料があります。
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ラーメンが到着。色は真っ赤ですが、見かけほど辛くはないという
情報も得ていました。そんな気持ちが態度に出ていたのでしょうか
・・・おもむろに、でもさりげなく店主さんが「そこにおいてある
ラー油はすごく辛いですよ」って声をかけてくださいました。
なので、しばらくそのままいただいてから、かけながら食べました。
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白髪ねぎの上に青ねぎの小口切りというデフォルトのダブルねぎ
トッピングがうれしいですね~。焼き鳥や鍋のねぎは苦手なの
ですが、薬味としてのねぎはないといやなくらい好きです。

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ラー油をけっこう入れたので、食べながらすっかり暑くなりましたが
名古屋の味仙というお店で食べた台湾ラーメンなどとは違って
口が痛くなったりすることもなくおいしく最後まで頂けました。
次は、油そばと思ったけど、メニューに載ってた塩バターラーメン
もおいしそうだし、よくお客さんがつけ麺を食べてるのでつけ麺
も食べてみたいし、ワンタン麺もおいしそう・・・。何度も
足を運ばないとだめそうです。

太公望 あきる野市秋川1-2-6 042-550-6386 店前1台駐車可

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その昔、田園どおりのここには「オステリア・フルショウ」と
いう、この立地にしては強気な値段のイタリアンがあって、
かなり気になってたのですが、行く前に閉店してしまいました。
このお店はそのあとにできたお店ですのでわりと新しめ。
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中はきれいな感じです。前のお店もこんなふうだったのかな。
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焼肉にもひかれましたが、時間がなかったので早く食べられ
そうな石焼ビビンバのランチを頼みました。
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このキムチ、辛くておいしい。

アイスコーヒーもつけられます。
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ひさしぶりに食べるわかめスープもおいしいです。
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石焼ビビンバはぐつぐつ言ってます。ものすごく熱そう。
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大好きなおこげもばっちり。
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それにしてもわたしは熱いものが食べられないのでいつまでも
アツアツのこれはちょっと急いでる時に食べるのにはやめた
方がいいことを思い知らされましたよ。

今度はゆっくり焼肉をいただきにきてみたいです。
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焼肉 万蔵 福生市北田園1-13-1 042-530-8929
   11:30~15:00(LO14:30) 17:30~22:00(LO21:30) 
   木休 P3台 



今度お店の前を通ったときに「みそつけ麺」があったら
食べようと決めてました。
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ブログをはじめてすぐの頃に「鶏の雫」を食べに来て以来なので
すごくひさしぶりです。
一時期ほどの混雑はないものの、途中で満席になってました。
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味噌味のつけ麺をいただくのは初めてかもしれません。
雫さんじゃなくて、たとえばつけ麺のお店とかだったら、
頼んでないかもしれないです。
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チャーシューではなくてもも肉を焼いたものが入ってます。
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スープ割りとかしてみたい気もしましたが、外で待ってる人も
いてなんか気になっちゃったのでそのまま少し飲んでみたら、
濃すぎなくて意外においしくいただけました。

ラーメン雫 福生市福生1043-1 042-533-3941
11:30~14:30 17:30~21:00 土11:30~21:00 日月休



金曜日の夕方に職場の人たちと行って来ました。
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たっくさんのお料理をすこーしずついくつもの小皿にとります。
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ラーメンなんて食べられるかなあ・・・。でも担々麺食べたいので。
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車で行ったので210円のソフトドリンクバーをつけました。
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3人分の量ですので(笑)。
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全部食べたらけっこうおなかいっぱいになりました。

でもやっぱりデザートもおさえておかないとね・・・。
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なんか聞いたことある名前だなあと思ったら、ダイヤモンドシティ
(今はイオンモールって言うんでしたっけ)のバイキングと同じ
会社みたいですね。

中華のバイキングは初めてでしたが楽しかったです。



ブッフェ グランチャイナ昭島モリタウン 042-549-7750

喜奴屋さんの油そば(塩)がひさしぶりに食べたくなりました。
・・・店名入りの大きな布が光ってて見えなくて、とても
ラーメン屋さんには見えない写真となってしまいました、、、
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お友達のメンマつけ麺。
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そしてわたしの油そば。
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ここのチャーシューけっこう好きです。
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自家製鶏油(確か)使用のスープを一生懸命底からすくって
みました。
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お酢とか胡椒とかこのピリ辛のとかいろいろかけて楽しみました。
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気に入っていた辛ごまつけ麺がなくなってたようなのは残念・・・。

喜奴屋 立川市一番町5-5-2 042-531-2929
    10:30~15:00,17:00~20:00(スープ切れ終了) 水休 P1台

最近になってやっと看板にオープン日が記載されましたね。
とっても楽しみです。今まで食料買出しに行くときは大体
拝島のイトーヨーカドーに行ってたんだけど、こっちの方が
行きやすいので。



福生の駅近くにランチに来てみました。
いろいろ魅力的なランチ看板が目に入ります・・・。
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さんざん迷ったあげく、ここにしました。
ずいぶん昔からあるお店だし、何年も前に何度か行ってるのですが
いまいち記憶がなく、先日行ってみたのですが、長年のブランクの
せいか、間違って、新しくできたカフェテリアのようなテイクアウト
メインみたいな方のお店に入ってしまったのでした。
なのでやっぱりリベンジということで、初志貫徹でこちらのお店に
入りました。
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ランチメニューのセレクトも好きな感じです。


店内は喫煙可でしたが。
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あさりとアスパラのクレーマーランチにしました。
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ランチにつくドリンクがおもしろくて、これは確か・・・
カプチーノシナモンティーとかそんな感じの名前でした。
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なかなかおいしくて、福生駅周辺のグルメサイトで支持者1位に
なるのもわかる気がします。
でも、ソースはガレリア・ルチェンティさんの方が個人的には好みかなという気もします。
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3.14 福生市本町110 042-530-0815 11:30~15:00,18:00~23:30
合計金額2000円以上で市営駐車場の割引があるみたいです。


職場のお友達にお誘いを受けて、横浜市仲町台にあるドイツの学校
の学園祭?に行ってきました。もちろんお目当てはドイツビールです。

このエリアには友達が住んでいるので何度も来てますが、電車で
来るのはほとんど初めてかもしれません・・・遠かった。

会場はたくさんの人たちでにぎわっていましたが、お店の数などは
ちょっと少なめな感じでしょうか。
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「ご自由にお食べください」のプレッツェル。
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トマトジュースではなくてブラッドオレンジのジュース。
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黒ビールがおいしそうなので黒ビールにしました。
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ソーセージ2本にザワークラウトにパンがついて1000円。
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腹ごしらえはすみましたが、ワインもあったようなので探しに
行ってみるとこんな素敵なセットが。
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奥のオレンジ色のはパプリカのチーズのようでした。おいしかった
です。ブルーチーズもドイツのはくせが少なくてかなり食べやすい
と思います。それにしても、こんなにたっぷりチーズがあるのでは
ワインが足りないです・・・。
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ということで今度はスパークリングを買ってみました。
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飲んでばっかりとなりましたが、天気もよくてとても気持ち
よかったです。



友達が「味里居の酸辣湯麺が食べたい」というので行ってきました。
そういえば一号店の方には冷やし担々麺もあったとのことですが、
あったらそれを食べたいなと思いつつ・・・。



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冷やし担々麺まだありました!
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それにしても相変わらず豊富なランチメニュー。
2号店よりずいぶん多い気がします。
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こちらが「サンラータンメン(店内メニューより)780円」
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そして「冷やしタンタンメン750円」。
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そんなに辛くはないけど、おいしかったです~~~。
サンラータンメンはかなり最後の方までアツアツだったようです。
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そして「黒ごまアイス」を追加してみました。これなんと
100円です~。ごまがたっぷりでした。
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ラーメンにスープ、漬物、アイスをつけて850円。
そしておかわりセルフサービスの飲み物は水ではなくて冷たい
お茶なのもいいです(麦茶だったかウーロン茶だったか失念)。

中国銘菜庶民料理 味里居(ミサイ) 一号店
武蔵村山市残堀1-1-2 042-560-5362 11:00-  Pあり

また所沢ネタです。
先日記事にしたカレー屋さんに行く時偶然発見した
「イル・キャンティ」。(・・・またも外観写真忘れましたが)

むかーし、多分この系列の吉祥寺店に行ってよかった記憶が
あるので気になってました。
国道沿いだけど広い駐車場があります。
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なるほどなかなか雰囲気のあるお店。喫煙席と禁煙席と
わかれています。

黒板メニューもおいしそう~。
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この日は本日のパスタがアサリときのこのトマトソース、
お肉が豚肉のなんたらスパイシーソース、お魚が黒むつのなんたら
でした。パスタとメインディッシュと半分づつつくセットに
しました。
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てきぱきと本日のメニューを説明してくれたウェイトレスさんが
「では、サラダバーのご案内をします」と連れていってくれました。
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ちょっとしたバイキングみたいで、サラダの具ばかりでなく枝豆の
黒胡椒あえとかオニオンフライなどの揚げ物もあるし、ドリア
まで。でもここで欲張っては後に差し支えるかも・・・とほどほど
に盛り付け、人気のキャンティドレッシングをかけます。
1回だけとはいえ、これは楽しいです。
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バルサミコオイルとともにでてくるパン。
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そしてハーフ&ハーフのプレート。
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デザートはいくつかの中から選択するようになっていたので
パンナコッタにしました。ソースはマンゴーのようです。
そしてドリンクはいつものアイスコーヒーではなく、なんとなく
イタリアな気分になっていたので「シチリアレモン」というのに
してみました。
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意外と思ったほど満腹にならなかったので(笑)、次回はもう
少しサラダバーの盛りを多くしようかなあ・・・なんて
思ってしまいました。普通のメニューのパスタや黒板メニュー
もいろいろためしてみたいし、近くだったらきっとしょっちゅう
行ってしまいそうな気がします。

そして、買ってきましたよ~。人気の「キャンティドレッシング」。
なんと賞味期限が3日しかないです。
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これを期に週末はサラダ三昧でした(笑)。
イタリアンのドレッシングをもっと濃厚にしてガーリック?他
いろんなもので風味をつけたような、たしかに人気があるのが
わかるなというドレッシングでした。
来客があるときやパーティの時なんかに買っておくとよさそう
だなあ~~。こんなお店、ほんと近くにほしいです。

イル・キャンティ所沢店 所沢市北野中原1573-1 04-2938-1300
Lunch 11:30~16:00(L.O) Cafe 15:00~17:00
Dinner17:30~23:00(last order) 50席(禁煙席12席) P18台
年末年始以外無休



ぱぽ

Author:ぱぽ
多摩川近くに生息。同居犬1匹。

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