FC2ブログ
2019 / 12
≪ 2019 / 11 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - 2020 / 01 ≫


「魚匠家 海山」に大満足してチクテベーカリーに向かいました。
ここはなんとパン屋さんなのに1時開店なんです。
基本早起き系で、朝のトニーのお散歩コースにパン屋さんが
あって8時すぎとかからあいていて週末には朝食用のパンが買え
たらいいのに・・・なんて夢見ているわたしにはまさに目が点な
ことです。お店に行くと、まだ微妙に1時になってなかったので
外のベンチに座って待つことに。
CIMG0768.jpg

CIMG0769.jpg

CIMG0770.jpg


read more▼

【プラムさん】
わあ、こんな古い記事まで読んでいただいてて
とても嬉しいです、ありがとうございます!!
ゼルコバさんはとても素敵ですよね。前に一度
行った時はわんこは黒いの1匹だけでした。
チクテさんもきっと気に入ると思いますので
お休みの時でもぜひ!ラフェット多摩、コス
トコ、ロテンガーデンなどとセットでゆっくり
来てみるのもいいかもしれません。
グルヌイユさんはもっと近いです。予約した
方が好きなものが買えるかもしれないです。
【行ってきました】
今日、念願のゼルコバに行ってきましたー。
どのパンも深い味わいでとても美味しかったです。敷地内に多数の犬がうろうろしていて和みました。
「北のゼルコバ南のチクテ」とは、名言ですねー。チクテベーカリーもちょっと遠いけどいつか行ってみたいです。グルヌイユも気になってます。
私は地元の「パン工房 シュトラーセ」をお薦めしておきます。ホットマンというタオル工場の向かいに有ります。時間があればぜひ。
【シナモン】
そんなに大変なんだあ。>天然酵母
でもなんだか癒されそうな作業のような...。
いろんなしがらみから解かれたらぜひトライ
してもらいたいなあ。
【天然酵母】
ふむふむ。
13時からのパン屋さんとは・・・。
これはやはり天然酵母のご機嫌伺いに
時間がかかるのではっ???
近所で売ってた酵母パンの風味が好きで、
何度か本当の天然酵母作りに挑戦したことが
あります。
ほしブドウとお湯とを壜に入れて、
1週間くらいすると発酵してぷちぷちしてくるんだけど、それを小麦粉ベースの酵母に育てていくのが、
難しいのなんのって!
山にこもってひたすら菌と向き合う生活の中から
しかできないような気がしました。
今はお手軽な天然酵母も手に入りやすくなったよね。
暇になったら挑戦してみたいものです。
この記事へコメントする















ぱぽ

Author:ぱぽ
多摩川近くに生息。同居犬1匹。